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Tags  民生社區  房價  房市  買屋  買房子 

從2008年年初開始,我跟我太太就四處看民生社區的房子。
當時有想買一間比目前房子大一些的房子。
基本上只要是比我家房子大的房子我們都看,所以看到前陣子,民生社區中心附近的房子我幾乎全看過了。
看了之後的心得是:
1.投資客真是多。
2.2008的4月之後房價被投資客炒到非常離譜。
投資客有多少你知道嗎?
我不一一寫出地址來,反正真的非常多,但容易看的出來。
投資客房子幾乎都是全新裝潢,材料算還可以中上(我看的房子都在1600~6000萬之間),只有一間在延壽街機車行樓上的那間裝潢爛到連五歲的女兒都搖頭。

年初名人雙拼後棟6樓房子要賣,被投資客在08年4月買下,裝潢後請房屋仲介出售,她買2000萬,裝潢後要賣2980萬......

旁邊有一間也是雙拼的,5月買,8月弄好要賣,買2000有找,要賣2800(這間裝潢得挺鳥)。
靠民權國小小巷三樓公寓買1000,裝潢一下之後要賣1850。
新光面圓環房子買不到2000,裝潢一下要賣2650。
(跟大家報告的是截至目前為止,以上我說的都還被套牢中!)

以上都是無意被我知道價格的。
這真的太誇張,大家都認為馬英九一上來房價就會飆高,所以整個房價都被拉台,我家巷子旁的破爛公寓不到30坪,快40年的房子7月時房屋要賣,開價1350.....賣給白癡阿,去年初隔壁也才賣800....

5月份那時候還是一堆人對房事充滿信心,我去看過介壽國宅一樓的房子,屋主一家人還住那,50多平要賣快6千萬,我心想,靠,快0.6億耶,這麼破爛幾十年沒整理的房子,管線肯定全得更新,裝潢起來全部費用絕對會花超過0.6億元,誰有那個財力。

建議各位,買房子如果全新裝潢的,你絕對小心謹慎,最好別買。不然漏水、壁癌等你都不知道。
別相信甚麼屋主要移民美國、加拿大等鬼話,甚麼本來房子裝潢好要給小孩住,然後小孩因為要到大陸工作或美國工作,所以房子只好賣,這也是鬼話。
房子裝潢好要給爸媽住,但爸媽堅持住南部或被大哥接去美國住,這也是鬼話中的鬼話。
這些話我聽了很多,我心裡想,靠,一點都不專業,同樣的話術大家能不能改一改變一變阿。

現在真的不是買房子的時機點。
我舉例名人後棟雙拼6樓房子為例子,4月份成交2000萬,2000萬是房事下跌前的最高頂點,誰接手誰就是接到最高位,也就是如果後面有人要接,例如我,我最多1600、1800吧。

前陣子有些人喊:自住沒差!這口號。
喊的人是騙子,相信的是傻子。
我重複名人房子為例,我買2000,然後賣你2980,你說有沒有差?一差差了980萬咧,還得付仲介10趴的費用,你說有沒有差?然後980萬20年下來的利息要多少?
這一來一往最少差價1060萬,誰說自住沒差的說的人不是賣房子的就是房屋仲介。反正不次花自己的血汗錢咩!

現在房仲業算是自食其果,當初房價炒高高,拿到的佣金當然會比較高沒錯。
但現在政治期望的泡沫化,加上全球金融重創,給房仲業的確是很狠的一擊。民生東路五段前陣子還有房屋仲介倒了(聽信義跟住商的業務說的),我真的很訝異,房仲業耶,搬張桌子牽支電話就能做生意的,這樣也會倒......
可見房仲業真的非常清苦。
陣子甚至一早7點就看到學校附近有房仲業務在那擺紙牌發傳單。

日前房貸利息小降一些,一堆人出來喊:買房子可以省錢,大家快進場。
白癡咧,大家別被騙,房價沒降之前,這一碼利息一年讓你省個最多幾千元,但我拿民權國小巷子公寓為例,與年初相比價差850萬元咧,你得多付850萬,你會在這時進場買房子?850萬除20年,一年得多付出42.5萬,拿這42.5萬去吃頂級牛排的話,吃到你嘴都歪了我跟你說。

目前失業人數達50.7萬人,但如果加上做幾休幾的人數,恐怕破80萬人,加上無薪假20萬人,這波景氣失業的衝擊不可謂不大。而許多學者許多企業主都預估明年2009上半年情勢或更惡化。
對於想買房子的朋友,我給你一個忠告,先緩緩。不要房子買了貸款貸下去之後,年後發現你收到公司發來的簡訊通知,到時就慘了。

文章純粹個人看法。

待續~~


2008.12.29
我再舉名人後棟第二棟的5樓為例。
9月時有房仲跑來說新接到這案子要賣。不是投資客的,因為屋主都還住在房子裡。
我跟房仲去看了一下,然後聽到房仲說屋主開價2680。因為沒裝潢,所以他們想賣比隔壁6樓便宜一點。
天阿,瘋了!真的大家都瘋了。

我說新光那個大坪數的為例子。去年初(07年)賣1200~1300。接手的投資客整理一下之後開1700~1900。然後08年接手的,等520之後開價2650。
旁邊的自住戶要賣的話,當然就咬著這價格,於是投資客翻上去的價格似乎成了『一般行情』。
這樣合理嗎?當然不合理!至少真心要買房子的人誰願意去當盤子?
X的咧,辛苦的血汗錢好幾百萬就讓投資客這樣輕鬆躺著賺走喔?除非沒作功課的傻子,不然現在這房價這房事誰會出手??
現今放銀行就算利息低,好歹再低也是有利息,加減賺個幾萬的利息錢也爽,對吧。

先前提到馬政府出手救房事。
救房事我是贊同的,但不能拿人民的血汗錢這樣來搞吧。
為甚麼不能讓房價下壓?為甚麼房地產業主不能少賺一點?原本一間房子業主想賺100萬,景氣差為何不能賺個60萬就好?而變成政府干預讓房貸低一點,人民痛苦指數這麼高?

先前房仲的話術:
這間房子本週絕對會賣掉,這樣的價格這樣的地點+未來南京東路捷運+.....
你知道未來郵局會搬走,會建造捷運站.......
台北房價不會跌你放心,民生社區、大安區、信義區房價絕對不會跌你不用等了。
這地平持份大,錯過這間你以後不會再有了,不買你會後悔死。
這間不是投資客。


而到目前2008.12.30,我之前看到的所有我認為是投資客的房子,到目前為止全部還都出現在房仲的廣告DM。
會有傻子不多看多聽而傻傻的買下去嗎?說不定真的有。若這樣,那投資客就瞬間賺翻了!一剎那就賺上好幾百萬元現金。



甚麼叫做惡果?
現在適逢年底+月底,每個房仲業務愁眉苦臉,我現在每週都有大概10名業務來盧我。
問題是盧我有何用?這樣的房價,各位仲介應該去盧屋主便宜賣才對。
買2000要賣2980,我神經病阿我。
換做電腦螢幕前的各位,妳會買嗎?

現在你說房價盪了嗎?
還沒!
投資客並還沒有深深覺得被打擊到!
台北到處可見一些紙條或者地上的紙板,你可以看到出價就談、出價就賣、屋主很急、年底前一定賣掉...
前年,我家巷子4樓要賣,有屋頂加蓋,賣多少?720萬。參考一下上頭廣告單,現在喊價都要快2000....心臟不好者真的會有種無力的感覺阿!

08年12月份的新聞說全省房屋仲介倒了上百家。
我不知道是真是假,但民生社區我認識的房仲真的都苦哈哈績效掉一大堆是不爭的事實。
我認為以現在的景氣面加上這兩年被炒過渡的房價,現在可謂是買方市場。
房出仲介的朋友現在還是拿以往的銷售模式,勸大家買房子。我認為房仲應該反相去勸導賣方把房價回復到基本盤,如此才會有一條出路。
畢竟以現在整個局勢,要想遇到盤子買方不是沒有,但真的太少太難能可貴。
幾百萬的房子不是幾百塊的襯衫,大多數人都會比較、會觀望、會上網找資料、會多比價。
我自己在民生社區住了快40年,我小時候看著民生東路撲上柏油,看到南京東路的的新馬路,看著民生國中的爛泥巴操場變的美輪美奐,但到介壽國中成為升學的指標學校,看到三民國小從民權國小分出去。
房子價格與歷史我非常清楚也瞭解。
這文章一推出出乎我意料的吸引到很多也想在民生社區買房子的朋友,大家一致認為現在這價格高的太離譜。
我想或許等09年底時,可再重新觀望。
當然,若真的遇到亟需用錢的屋主,價格雙方可以好好的談。

來朋友,幫忙一下,把這篇文章PO到你的部落格中,PO到你常去的論壇中。
小老百姓咩,只能這樣對抗財閥...

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 從上回到武陵到現在還不到一年的時間,去年頭一回到武陵,被這裡的景致所吸引住,截至目前為止,武陵是我去過所有的景點當中,在人工與自然找到了相當的平衡點的一個地方,這裡的豐富生態,尊重自然與生命的精神,在這邊可以深刻感覺到。今年特地為了賞櫻花,特地將武陵設為首選,不想再去其他人擠人的芭樂景點了。


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因為錯過了賞櫻花最佳的時間點,這次來看到的櫻花數量少很多,遊客也沒有想像中多。


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雖然櫻花沒有想像中多,但是還是很開心能夠再次來到武陵農場,我跟君都感到相當的期待。在有櫻花開放的地方,拼命拿相機不斷的拍攝。


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春天來武陵與去年夏天來果然景色不大相同,從武陵的繽紛可以看出四季在武陵呈現的不同風貌。


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在武陵農場遇到老朋友"北投肉鬆",真是太意外了。居然去武陵沒找我...其實我也沒找他


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君拿著新相機猛拍。


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雖然花季已經尾聲,少了些花欣賞,但是卻換到更多的寧靜。


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難得小白與肉鬆的小P可以一起入鏡喔


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再度前往雪山登山入口。


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北投肉鬆拿起單眼好有架勢,很佩服他對拍照的熱血,可以同時間身上背五六顆鏡頭不嫌累。


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傳說中聞名的取景地點。


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北投肉鬆一家人也是邊走邊拍照。


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好朋友們大家一同合照吧。


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<2009.03.01 福壽山農場(2)>




這兩天是金星距離地球最近的時間,福壽山農場另一個特點就是適合晚上出來觀星,就在我們入住的唐莊外面,晚上出來很容易就可以觀測到金星。於是我們晚上驅車往更高的天池附近觀測。可惜昨晚雲霧太濃厚,雖然入上零星也可以看到上山的汽車,但終究是無功而返。只能待下次過來再次好好體會一番。


早上第一站,就是驅車前往天池,天池距離場部約六公里,開車需要耗時15分鐘,途中,經過靜觀亭,這裡的視野遼闊,可以瞭望整個場部,福壽山是位於整個縱谷上的一個平台,此時若是有雲霧,景色是可想而知,一定是在漂亮也不過了,今天天氣晴朗,可以清楚展望整個福壽山農場,甚至是遠方的思源啞口都清晰可見。


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整個福壽山就座落在一個平台上。


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路旁的孤樹,配上背後的雲霧,一整個很寂寥的感覺。


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終於到達位於天池的停車場了。最遠的住宿區,就在進入天池的左手邊。天池海拔比農場還要高,想起昨晚上山途中,馬路一片漆黑,加上濃霧隨著冷風飄動,還真是有點恐怖,晚上住在天池,半夜若是想出來恐怕也只能往山下跑吧,不過住在這裡,早晨還能起床看個日出,據說福壽山農場的晨曦可是赫赫有名,也是個不錯的選擇,可惜我個性懶散,要我起大早我想是不可能了。


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天池是個匯集靈氣之處,若是繞行天池走個幾圈,據說身體筋骨都會好起來,我和君半信半疑的一邊觀看週遭風景一邊繞行。


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天池一旁的蔣公行館。這傢伙真是屌,台灣各地有景致的地方他老人家都要搞個行館。


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只能說這行館風水真是不錯,剛好面對天池。


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兩個人還睡不飽的樣子,加上氣溫跟冷風,好想縮到棉被裡面。


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不知做什麼用的三等控制點。


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從欄杆處可以遠眺群山。西北是雪劍連峰、東南是合歡群峰。


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繞行一週之後,我們前往蔣公行館內。


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入內可是要拖鞋的唷。


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福壽山農場處處可見到他們倆的蹤跡啊。


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這是他們從前睡覺的房間,但是我不懂的是,一個房間一張單人床?蔣公與蔣夫人分房睡覺嗎!?


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位於起居室的桌椅,現在有提供咖啡享用,不過是要錢的。


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從二樓陽台的窗戶往外望去,風景真是美不勝收,難怪他們要選在這裡建築行館,若是這裡也能弄個住宿區,我想是天價吧。


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室內會客室陳設的樣子。


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陽台上可以看見整個天池外觀。


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房間內還設有壁爐


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陽台上的另一角


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君居然等我等到睡著了


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回到天池旁的停車場,我們接著往附近的露營區前進。


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露營區旁有條登山步道可以通往藍茵湖,我和君好奇的往這邊行走,總之,我們今天的目的,就是要繞行整個農場的所有景點。


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登山步道可以通往農場場部,很可惜因為不明原因封鎖起來了,我們只能往藍茵湖前行。


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這裡是農場晚上觀星的絕佳場所,展望也是整個農場最好的地點,地勢很明顯是農場中最高的,且有寬廣的平台,若是三五好友晚上來這夜遊觀星,想必是既刺激又有趣,不過昨晚風勢實在太強了,半夜來這可要多加點衣物。如果是在附近的露營區露營,則晚上來此觀星可就方便多了。


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解說牌上說明著地理方位與星座位置。


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附近築有觀星亭


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藍茵湖的入口處並不明顯,我們繞了整個露營區一圈才勉強找到不確定的入口。


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露營區中央有一小湖,以星座為名的木造平台環繞著湖邊,不過倒是沒看到有人在此露營,可能現在不是旺季吧。


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藍茵湖在露營區另外一頭的角落中,仍要步行數公尺。湖面比我想像中小的多了


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乾枯的湖泊,湖面積縮小僅有剩下龜裂的湖底。


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太陽雖大但是不至於炎熱,我靜靜的坐在湖邊,聽著風吹及樹木的搖擺聲,蔚藍的天空,以及倒映在湖面的景色,剎那間我陶醉在這美好的視界中。


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我和君兩人獨坐在湖邊的兩端,我想我們都找到此行前來的目的了


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這裡每一個角度,都是一幅美麗的圖畫。


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我很喜歡高海拔的孤樹,被風吹到變形的樹枝,反而更加活潑生動,就好像魔戒中的樹精一樣站在那邊對我揮手。


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在這裡話不用說太多,就這樣靜靜的用內心來體會週遭的美好,我和君兩人在這耗了好一會兒。


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回程,又經過了靜觀亭,絕佳是視角,令我們忍不住又再次停留下來。


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接著我們前往福壽山莊,這裡也是老蔣曾經休息停留的地方,附近還留有當時他老人家來福壽山農場的座車,我仔細打量這台車的造型,還真是一點流線感也沒有,醜到一個不行,但是當時可能是高級豪華座車吧,時空的交替,人們對技術以及外型的講究真是不可同日而語。


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山莊前有一圓形的花圃,種植很多櫻花。


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這個行館很奇怪,並沒有對外開放,莫非是有什麼不可告人的秘密麼?


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山莊旁通往另外一頭的小徑,這裡半個遊客也沒有,只有我跟君兩人在這探險。


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山莊用強的紅色作為主要顏色,格外搶眼,但是又不會太輕浮讓昔日招待元首的格調走味。


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從另外一頭觀賞山莊的主建築,反而比入口那邊更顯的莊嚴。我好奇頂著玻璃想探知內部的陳設,但是僅有沙發幾張並沒有什麼特別之處。


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終於我們把福壽山農場將近八成的景點都走完一遭,昨天傍晚在場部天色昏暗照相普遍品質不好,所以又跑了一趟場部附近補拍。


蒼穹的蘋果王。


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另外一邊是梨王


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以蔣公名命名的介壽松。


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今天下午接著要循著原路往武陵農場,途中又經過梨山賓館前的櫻花林,這次來福壽山農場算是撲了個空,場內的櫻花盛開的已經寥寥無幾,只能待來年再過來欣賞,在這之前只能在網路上欣賞其他高手的作品了。


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再見了福壽山農場,我們相約在今年楓紅時,我還要再過來一趟。


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續篇:再訪武陵農場(1)

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過完年後,工作大忙,忙到每天的心情就像是在做大怒神一樣,呼高呼低一天起碼要玩個兩三回才罷休,回到家心情還不能平復,只會作在沙發上對著電視發呆,也很少對著電腦瀏覽網上資料,累積了一堆照片也沒送到格子上,疲憊的心情也寫不出出去玩的fu,文章會繼續想辦法補上,只是時間會拉的更長,要晚一點在跟大家分享我的旅遊記.



今年賞櫻花,決定不去芭樂景點,打從去年去了一趟武陵農場之後,被當地原始的植披環境所吸引,因此決定有機會的話還要來一趟賞楓之旅。可惜因為其他計畫而泡湯,趁著早春來臨,於是決定利用今年賞櫻花的機會要再次造訪武陵農場,由於福壽山農場桃花跟李花也是赫赫有名,於是便安排了三天行程,分別住宿武陵農場與福壽山農場。


這是車行經過了南山部落之後的景象,這回來的時候,路況明顯比去年來差很多,可能是去年的颱風造成的災情還尚未修復完成,從宜蘭到這邊半路上,約莫一小時,已經可以看到接近雲海的景色,底下是蘭陽溪谷。真是一條C/P值很高的美麗七甲線公路,我想很多人還不知道,到合歡山也可以從宜蘭上七甲線過思源啞口在經過梨山到達吧,與其走平淡無奇的中山高,還不如走這一條直通台中縣的台七甲線,美景可是盡收眼底啊。
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車子剛經過武陵農場入口處,不過我們還不打算進去,隔天才要原路回頭來武陵,今天的目標是位於梨山的福壽山農場。


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來到這裡的陸上,雖然目的第還沒到達,卻已經深深被路旁的山巒與藍天吸引了好幾回,台灣啊,你真是太美啦。


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來到高山上,雖然陽光刺眼,畢竟是春天,還好不算太熱,空氣的清晰度連遠方的山巒的一清二楚,這可是都市少有的景色呀!


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終於來到著名的環山部落。


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環山部落入口處的小雕像,每一個雕像姿勢表情各不同,唯妙唯肖。


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不太會形容環山部落的感覺。有點像是歐洲的風景的感覺。


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環山部落入口處醒目的標示牌。


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藍天襯托著部落簡潔的建築,彷彿就是天堂。


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來到清泉橋,但是這ㄦ不是新竹"清泉"。橋上有艾菲爾鐵塔的標誌,看起來是法國製造,這橋是昔日道路的主線道,現在已經廢棄不用。


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終於來到梨山了,兒時的記憶,這裡有許多販賣水果的攤販,沒想到現在仍是如此。


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水果攤販對面就是梨山賓館,著名的賓館今天周圍卻是一個遊客也沒有,原來是因為正在整修中。


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小時後來到梨山,應該也是住在這裡吧,年代太久遠,已經忘記,倒是鮮明的中國建築,與周圍的美景搭配更是絕配。


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梨山賓館旁的遊客服務中心,我們選擇在這邊休息吃中餐,管理人員也很熱情的招待我們,細心為我們解說周圍的景點與距離。


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瞭望啞口,為遠方左右兩山間凹陷處。亦為台中縣與宜蘭縣之交界點,也是蘭陽溪及大甲溪、七家灣溪、有勝溪之分水嶺。下方黑色處為雲霧造成的陰影。


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梨山附近已經可以看到櫻花。這次來福壽山,為的就是要賞櫻花,但是心中有譜,時間點稍晚,能看到已經很滿足了。


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來到福壽山農場我們卸下行李之後,馬上前往旅遊中心參加生態導覽的行程。真是緊湊啊。


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中心旁的建築,匾額上題"世外桃源",果然是相當貼切啊。


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山莊旁的"蘋果王",早期興建中部橫貫公路之後,為了輔導榮民就業。於是在農場內大興果園,並且從世界各地尋找果樹在這裡做實驗性節肢配種。因此在蘋果王身上,同一顆果樹,可以看到各種品種的果樹,且各自有其名字。


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介壽松下的大理石雕刻畫,利用大理石不同的光澤面,雕刻出蔣公與夫人的合影。這裡在導覽老師的解說下,到處都是蔣公他老人家的蹤跡,看來台灣美麗的地方,他老人家早已走遍了。


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隨行的遊客們在果樹前合影。


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各種品種的果樹利用插枝法在同一果樹上插枝成功,也各有名稱,有些甚至在都市賣場中,可見其名字喔。


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熟悉的"世界一"


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鴛鴦湖旁的景觀步道,有各式各樣的櫻花。


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鴛鴦湖步道。


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挺拔的介壽松。


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導覽人員推薦這邊是絕佳的拍攝景點之一。


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我們接著繞行遊客服務中心一大圈,來到觀雲亭。


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這邊前方可以看到一大片的果樹區,可供遊客們認養。認養後的果樹,到了採收季,農場會自動幫你把你認養的該顆果樹上的蘋果寄到你家。


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這邊除了蘋果外,還有桃樹跟李樹。


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聽了一小時的導覽人員解說,我們才細細的認識福壽山農場的一小角落,福壽山的佔地面積比武陵農場還大上許多哩。


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聽完解說之後,終於等到自由活動時間,我們開始在遊客中心附近的景點拍照。


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這裡是遊客服務中心對面的"松盧",也是這裡住宿最貴的一區房間,因為從前是給蔣公住的,現在已經改裝成住宿房了。


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松盧旁的楓樹,這個角度在秋冬來可是紅上一整片的楓紅,現在沒什麼感覺。等到今年冬天我還要再來一趟拍楓紅。


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剛剛跟著解說老師看到鴛鴦湖眾多的櫻花,我們來不及拍,先在又趕回來拍。


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這裡的櫻花爆多,品項種類也多,陽明山的櫻花跟這裡比起來簡直是小巫見大巫,解說員說,福壽山的櫻花是全台灣最密集的,也超過阿里山山上的。


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一當麻豆就會發笑的君。


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很有味道的鴛鴦湖,可惜天色有些暗了,氣溫也降低不少。


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拍夠了吧,天色也暗了,我們該回去房間休息,我們住的是"唐莊",離中心有段距離,所以往來都是開車。


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彥超婚宴

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快要一年時間沒有來光顧位於台北橋旁的延三夜市,這次要來雪恥,一定要吃到去年沒吃到的"冠軍魯肉飯"


延三夜市-五香雞捲


五香雞捲,位置最靠近台北橋頭,今天我們到達的時間還算早,等到我們點好坐在位置上時,已經一堆人在排隊囉.


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延三夜市-冠軍口福魯肉飯


這次來必吃的冠軍魯肉飯,會說他是冠軍是因為這家店面曾經榮獲台北魯肉飯大賽冠軍,老闆還把獎盃放在攤販前呢,這邊向來都是座無虛席,好不容易才等到有位置可以讓我們點餐,這裡的價位相當平易近人,我最愛吃的白菜魯,才20NT,且魯的濫熟,相當不錯好下飯,我點了大碗魯肉飯,超過癮.


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延三夜市-橋頭潤餅捲


這攤是每次來必點的點心之一,口感以及口味都是上上之選,老闆的手腳也很迅速,這麼多人排隊之下,也不用等太久.


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橋頭客家純糖麻糬


這家店夏天是販賣花生麥角刨冰,冬天則是販賣客家麻糬,客人也一樣是絡繹不絕,溫熱的麻糬香Q帶勁,配上熱呼呼的花生湯,口味一級棒,店家還貼心的附上一杯茶幫助解甜用,但是其實他的甜度不會很誇張.原來家裡老一輩子的人都知道這家店,可見他的歷史跟盛名早已遠播.


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<2009.02.15 鶯歌陶土趣>



多年沒有去鶯歌走動了,之前去過兩次,第一次去的時候,當時鶯歌陶瓷博物館隆重開幕,設計男猛推薦我非去參觀不可,所以目睹了風格前衛的博物館,顛覆了小時候對博物館的刻板印象。今天決定再次前往,這回要去玩玩陶土,親近一下陶土。


這次來發現鶯歌市區的交通動線有點不太相同,停車的地方少了許多,費了些工夫才在車水馬龍中找到停車位。車子停在陶瓷博物館附近,下車後順著指示牌我往文化街方向走動,由文化街轉中正一路,過了鐵路涵洞,再轉重慶路,沒多久就到達尖山埔陶瓷老街,這裡是鶯歌陶瓷的發源地。


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鶯歌陶瓷老街:尖山埔陶瓷老街


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走在老街上,一點也沒有老街的fu,應該是重建之後的老街,街景跟多年前來相差不遠,唯一差異比較大的地方,是現在除了有販賣傳統陶藝生活用品之外,又新增了比較精緻高檔的陶瓷工藝精品,每一家店面的裝潢也比之前來的精緻美觀。


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結合古早味與陶藝品的古玩店


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逛了半圈,找不著可以把玩陶土的店家,終於在這個狹窄巷口處,找到廣告牌。


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原來真正的老街是躲在陋巷之中。這裡開了不少供遊客玩陶土的店家。


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不少家長帶著小孩來此製作馬賽克磚手工品。


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牆上掛的馬賽克作品


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我們再另外一家店,找到我們一直在找的陶土


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原本柱狀的陶土,和上水開啟製陶旋轉機,老闆手一和,就變成下面的樣子囉。


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老闆娘先教君如何拉出杯型


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原本只有我們兩個人在玩的店家,不一會ㄦ也來了一些小朋友前來。


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君試著把杯緣拉高,這個動作不能太心急快速,否則整個杯型會因為離心力甩開而宣告失敗的。


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我們玩了好一陣子,真的覺得手拉坏還是有相當難度,不是想拉出什麼樣的形狀就可以做到的。DSCF0052


碗型跟杯型我們都覺得太平凡,於是兩個人碗型拉成有弧度的感覺,有點像是心型,結果變成碗不像碗,倒是有點像水嫖形狀。


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現在開始要後加工,幫我們自己做的"碗",在外型上加點裝飾。


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君很專心的在設計外型


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完工後刻字留念


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這是君的作品,我個人覺得用竹籤在陶土上刻字挺不容易的。


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我寫英文好了比較簡單筆畫也少。店家需要三到四周才可以把我們做的作品送到家,所以只好耐著性子等囉。


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做完手拉坏後,我們繼續在老街附近晃。


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老街上一家挺有規模的陶館


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裡面有一個超大陶鍋


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一家輕食小館前的雕塑人偶


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各式各樣的陶器,有懷舊感。基本上鶯歌這裡的觀光資源對我來說,除了老街,還有十多年沒前往的鸚哥石,似乎沒什麼可以值得瀏覽的地方,有知道其他地方的格友,可以幫忙提供點意見吧。


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靈鷲山,位於東北角福隆車站附近,靈鷲山不是山名,是由心道法師於民國七十二年(1983年)在此地閉關苦修,後來悟道出關後,創立「靈鷲山無生道場」,後來規模日漸擴大,而成為北台灣著名的佛教道場之一。


來此之前,久聞靈鷲山依山傍海,視野遼闊,可眺覽福隆海岸及太平洋。因此,今天與設計男相約前來觀賞其聞名的山海景觀。由福隆附近的山路陡坡直上,連續的山路,真是很擔心車子快不行了,看這情形靈鷲山的視野必定相當遼闊,果然在靠近道場的附近彎道上,我們親見了蔚藍的海天一線。


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大概是過年的關係,原本進來需要登記證件的,今天警衛直接放行讓大家進去參觀。靈鷲山無生道場的入口處,有個天眼門,天眼們的眼睛表現出佛教藝術的風格,相當搶眼,而門柱上石刻是世界各大宗教古老的修行圖騰。


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哼哈二將。守護寺廟的兩位門神,看起來氣勢凌人。


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從門口遠眺多羅觀音,今天是年假的最後一天,仍有不少人前來朝拜。


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金色的多羅觀音,近看更顯的莊嚴宏偉。


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從這裡可以展望整個東北角,心情相當舒暢。


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多羅觀音與十一面觀音遙遙相望


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舍利塔林,每一個塔內均有舍利與佛像。


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舍利塔上的佛像


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其實我對佛法沒興趣,會來到這裡主要是聽說這邊的展望視野相當好。


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設計男與舍利塔


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觀音道場四周有五十三座佛塔,到處都是佛像林立。


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位於多羅觀音後方的觀音心咒轉經輪,許多人在此繞佛轉經。


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多羅觀音基座的另外一面是十二菩薩聖像。


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穿過五百羅漢步道,我們來到觀海亭。


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由木板條堆疊而成的觀海亭,好像供人靜坐的地方。來到這裡,環顧四周的大海,心遼闊了,俗事不再纏身。


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從觀海亭回望剛剛走過來的崖上殿堂。


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太陽即將下山,不少人在這駐足拍照,今天雲層太厚,無夕陽可拍。


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回到停車場,我們好奇的前往位於停車場旁通往"十一面觀音"的入口處。約走五分鐘的陡坡小步道,步道雖短,卻走的氣喘不止。十一面觀音又稱作"千手千眼觀音",高約五十公尺,立於蓮花之上,是由遠處瞭望靈鷲山的主要地標,早在剛剛前來這裡的陸上,遠在雙溪靠近牡丹路段,就能看到這個地標。


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從這裡遠望無生道場的觀音像,顯的相當渺小了。


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行旅地圖:


車行過了福隆車站之後,留意右手邊路上路標,不需太久,應可找到"靈鷲山無生道場"之指標,不難尋獲。


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<2009.01.31 菁桐小鎮>



很快過年已經到了年初六了,整個年假幾乎都還是在台北市度過,一般來說過了初二,就是全家大小一同出遊的時候了,擔心此時出去會碰上塞車,所以想了又想,決定還是往平溪線走動,這裡平時遊客就不會太多,想必過年應該也多不到哪去吧。這個月來,陸續造訪侯硐、三貂嶺,今天想去菁桐,位於平溪線火車的最後一站。過去曾經來過幾次,但是都是走馬看花,於是再出發前,在網路上先蒐集好要行走的路線,這回的足跡要踏遍整個菁桐小鎮。

過年到哪都是人,到了菁桐,果然人也不少,車子也無法停在附近,只能放在平菁橋的另外一頭的小巷中,剛好就在"白石腳"附近。意外的發現日式宿舍就在停車處不遠處。

往巷子內走去,可以看到一棟日式建築門口,一堆人擠在一起拍照。

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這棟日式建築外頭刻著"皇宮"字樣。


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這片宿舍區是昭和十三年(1938年)台陽公司所興建的宿舍區,礦場職員依職位高低分配居住不同的地區,礦場所長居住的宿舍被人稱做「皇宮」、高級主管居住的區域稱為「東京」,台籍工頭居住的宿舍被稱為「北海道」。


現在的"皇宮"成了喝咖啡吃簡餐的地方了,門口布置的還算雅致,吸引很多人駐足拍照。


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皇宮的門口佈置的蠻有日式風味。


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皇宮位於白石腳一個小村落,所以大概又稱作白石村吧。


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宿舍是許多相機涉獵的對象


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牌坊特寫


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附近仍然遺留著從前宿舍的遺跡


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某些日式宿舍,附近雜草叢生,外觀也殘破不堪,反而增加懷舊的氣氛。


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一旁看見"北海道民宿",現在已經變成私宅提供民宿服務,只有假日才會營業。


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日式宿舍區一隅


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宿舍區殘破的遺跡


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相當歷史的水泥溜滑梯。


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從日式宿舍附近,有導覽牌指示我尋找"青桐煤礦"的所在位置,沿著宿舍區小徑與基隆河平行往白石腳方向前行,會先發現"白石庭園"的指標,原來是青桐煤礦礦坑在白石庭園內,礦坑附近現在已改建成為私人的庭園遊憩區。


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礦坑口已經變成私人用途,有一魚池飼養著主人釣來的魚群。


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燈籠造型極具討喜的花朵


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我們回頭再往日式宿舍區行走過了跨越基隆河的民生橋,對面就是太子賓館。


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基隆河兩旁各有小涼亭,造型很符合附近歷史的風情,倒是一看便知是新蓋的。


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這裡的基隆河河水仍然相當清澈,過了民生橋,就是台灣歷史建築百景之一的「太子賓館」。


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太子賓館門口。其實每次來都很想進去瞧瞧,除了要收費外,裡面還禁止拍照,收費不打緊,禁止拍照這點讓我挺不能接受。太子賓館佔地600餘坪,其中建坪202坪,比金瓜石太子賓館還大上60餘坪,建築完成於西元1922年。


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走過太子賓館,往菁桐車站方向,明顯感受到觀光區的氣氛,狹窄的平菁街,擠滿觀光人潮,到處是販售天燈的字樣,沿著鐵軌柵欄旁,掛滿了許願竹片,我好奇看了幾則竹片內容,不外乎是學業與愛情的願望,有的字跡潦草或是剝落。


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今天的菁桐車站,下車的不少,上車的人也很多,莫非是下週的平溪放天燈效應嗎?


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菁桐車站,建於大正十年(1921年)。 十足日式古老風味,與現在的電氣化火車有些格格不入。


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大概是受了天燈的"感召",菁桐今天人真的是超多的。


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拍著就看到一群人升起一個接一個的天燈,願這些人的願望能像天燈一樣,傳遞到遠方的天神。


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今天還要去看一個特別的地方,就是當地有名的石底大斜坑。在這之前會先經過選洗煤廠。


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選洗煤廠位置比較高些,從這裡菁桐車站一覽無遺,底下的正在放粉紅色的天燈,的確很討喜可愛。


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選洗煤場建築物曾獲選為台灣百大歷史物築之一,目前樓上有一部份做為私人用途,設有咖啡廳。


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續行,沒多久已經接近石底大斜坑礦場附近,現已成為礦業博物館區,保存昔日的礦區遺跡,幾處有樹立導覽資料,但並不是很完整。


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斷垣殘壁,昔日礦場的辦公室一角。


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礦場辦公室的洗手間


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滄桑的氣氛油然而生,在心中迴盪不已。


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石底大斜坑礦區觀光客明顯就少很多,我想大概很少有觀光客真正關心菁桐的過去吧,菁桐我也是來了數次才知道他背後的歷史價值是什麼,值得我們細細品味與思量。


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少許懶惰的遊客居然把車大喇喇的開進來,舊時的臺車鐵軌配上先進的轎車,破壞了遺跡的美感。


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從前礦工使用的洗手間,應該經過整修過了。


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樹根爬滿殘壁


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礦區從前的倉庫,老樹落葉殘壁,嚴然成為一個失落的景象。


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不小心就過曝了,這種老相機,對陰暗反差大一點的包容度挺低的。


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斑駁的牆上也能長出樹木,昔日的風華跟現在的孤寂,令人無限感慨。


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倉庫旁路面還有從前運煤車的軌道遺跡。


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精緻的礦場區域模型


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這裡的軌道還真是不少穿叉在建築物之間


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來到石底大斜坑,曾經是台灣第一坑,單一坑口煤產量全國最高。


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坑口側柱上刻寫著"昭和十二年三月起工"(1937年),距今已有70年歷史。


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看完石底大斜坑,我們對煤礦紀念公園很好奇,便循著指標前去探索。


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原來這裡複製了一座礦坑的場景,還有假人相當逼真喔。


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從煤礦紀念公園直行可以從菁桐車站另外一邊接回鐵軌,其實剛剛走的路線距離車站都不遠,但是會前往觀賞的遊客卻是少之又少。


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我們繼續順著菁桐老街走去。


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意外發現這ㄦ擠了相當多的人,原來今天在菁桐國小有放天燈活動,平溪鄉為了下週平溪一年一度的天燈活動,提早先在菁桐舉辦一系列活動,今天歪打正著,剛好趕上


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國小操場上,架設好的舞台,勁歌樂舞,周圍架設了一堆單眼相機還有攝影機的腳架,看來今晚的菁桐天燈活動規模也不容小覤,我這個業餘的只好插空隙,臨時做好拍天燈的準備,從大家的裝備看來,這裡專業的高手可不少啊。


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放天燈活動每隔20~30分鐘一次,一梯次約末50個,從前我只在報章雜誌上看過天燈齊飛的景象,沒想到親眼目睹,才知道天燈也有數大之美的效果。


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裝備不足,加上 DC使用手動對焦,拍了三次才有這兩張可以堪用的影像,照片拍不好無所謂,倒是意外滴遇上放天燈活動卻不用去平溪人擠人,也讓我嘗到拍攝天燈的過程,我已經相當滿足了,小小的一個菁桐小鎮,足足讓我再這逛了五小時,真是超出我的意外啊,朋友們,有空來這裡的話,四處走走一定會有不同的感受與喜悅喔~


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回程再次路過太子賓館,夜晚搭配著天燈與燈籠,反而增添更多神秘與浪漫啊。


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<2009.01.29 松山彩虹橋>


愛好攝影的朋友都來過松山拍過彩虹橋.自己住在松山反而到現在連去都沒去過,只在別人的格子或是媒體上瞧見.趁著過年在家沒事,一天,攜著相機,特別來看看這個連接內湖與松山的彩虹橋英姿.


先前已經拍過白天的彩虹橋,也一併把它放在一起欣賞吧.


來拍攝的這天,北部難得有出現藍天白雲.平常大部分都是灰濛濛的一片.


彩虹河濱公園從我家附近延伸到此處,這裡的河濱我還是第一次進來呢



從靠近饒河街附近的環堤馬路走進來的樓梯








28mm的焦段還是無法把整座橋吃進來


用現有的相機要拍出網路上高手拍出的構圖法,真是一件不可能任務,相機鏡頭太差了.


完全沒有雄偉壯闊的感受






在橋上眺望基隆河






橋上另外一頭可以看到麥帥一橋,雙層式的橋墩,一層是往東,一層是往西.



過年一天晚上沒事,特地過來補拍晚上的景致



因為是過年期間,河堤邊聚集好多放煙火跟鞭炮的人


線在台北市主要橋墩晚上都會打上燈光造景,凸顯出都會區的風華


上回已經來構圖過了,所以這回照的速度比較快.這次的難度是會碰上放鞭炮的人,鞭炮的濃煙四起被探照燈打光下,會干擾到成像的品質


等到濃煙散去後再按下快門


另外一頭人比較少,可以比較專心構圖.


刻意捕捉放仙女棒的人群,這就是過年的氣氛.


看到了嗎?下圖可以看到沖天炮飛上天的軌跡,上面的光點是沖天炮爆炸前一瞬間.這是刻意放慢快門中捕捉到的圖片.


原來晚上橋旁還有咖啡雅座,不過今天一堆人放鞭炮,好像不怎麼浪漫


一堆小孩放了煙火之後留下的白煙


夜晚的環東大道


終於有了拍攝彩虹橋的經驗了,實在是拍不出網路上高手的樣子,很失望,這次的感想是,若想照出大景,是要花大錢的

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<2009.01.28 湖口長安>


年初三早上,隻身前往湖口長安,這裡是君的老家. 北台灣接連下了好幾天的細雨,今天總算是放晴了,


期待已久的藍天白雲, 終於又出現啦。很羨慕還有人過年可以回所謂的老家過節日,雖然我爸出生在新竹,祖父母相繼走了之後,這些年漸漸都不回去了,除非是有喜事才會回去。因此我沒有老家可以回,只有台北是我的家。



君的老家,古色古香,我這城市來的小孩,對這景物總會多了點好奇心。


這裡的每一個角落,都會吸引我靜靜欣賞,倒是對這一家子的人而言,可能麻木了吧。


不知是什麼典故,傳統的建築總會漆上鮮明的顏色。


古意濃厚的柵門



門前廣場既是曬穀場,也是曬衣場。


牆壁上的字,有祝福豐盛之意。






三合院旁的瓊仔樹。君的小叔很開心的介紹這棵樹給我認識,這棵樹陪伴他們長大,有百年歷史囉。


年初三,所有親戚都回到這裡,晒榖用的廣場,停滿大夥人的汽車,小孩聚在一起話家常。


三合院前望去,田園風光,視野遼闊。


等待大人開伙之前,我和君跑到附近的田地,欣賞波斯菊遍野。


把Yoyo放在花叢間當麻豆,她好像搞不懂我們要做啥。


現在農地休耕期間,都會種植波斯菊或是油麻菜花,形成另外一種休憩的作用,賞心悅目又可以當作未來施肥的目的。


我和君都很喜歡波斯菊優雅的花型






老家前的孤樹


飯後,長輩帶著小孩認識老家環境。




我呢,繼續流連在三合院的四周


可愛又木訥的雙胞胎




很想把君小時候再同一地點照的照片po上來,證明女大十八變,但是他應該不會同意吧,請小叔support~


早上難得出現的藍天白雲,過了午後又躲了起來。


我們在瓊仔樹下,用紅葉拼起愛心


葉紅了的瓊仔樹,可惜光線角度不佳,拍不出當下的感受。


我與君繞行老家一周,附近盡是茶樹與果園,物產可是相當豐富可觀。


隨後我們又去造訪另外一處農田。這裡遍地是油麻菜花。


數大變是美,由此可見一般。


喜歡農村的逍遙與自由,令我更愛往郊外行走,若不是都市的繁忙與緊湊,又怎能體會出這裡的美好呢~


 


同場加映:


既然小叔有同意,就把小時候的照片po上來囉!時間忘了,年紀約是上幼稚園的時候,


很像小男生吧!(應該根本就像)
 


 

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<2009.01.18 三貂嶺瀑布群2>


續前篇


經過兩條沒有橋的溪流之後,步道更為崎嶇,高低起伏,置身在茂密叢林中,是步道中最精華的路段。沒多久,我們抵達"摩天瀑布"。


瀑布宛如彎月一般,水流不大潑灑而下,一個很羞澀的瀑布,瀑布前有木製觀景台,可以供休息或是靜靜欣賞瀑布水聲。



瀑布從陡直的壁崖灑下,旁邊有崖壁內凹,好像可以走人,很奇特的自然景觀。



從這兒開始,預備要登上摩天瀑布瀑頂,陡直近乎90度角攀爬,刺激程度,不再像是先前安逸平順的古道了,每個人既興奮又緊張,我們很謹慎的完成壁崖的攀爬。


崖壁有滾佈綁成的階梯,另有一鐵鍊依附在階梯旁,由於鐵鍊跟滾木階梯皆會搖晃,造成攀爬的不易,攀爬前,還巧遇這條古道的第一群山友,一群熱愛爬山的阿公阿婆級山友,心中卓實佩服,且他們是從上往下攀爬,高度的落差心理壓力可是比我們往上爬的還高許多。高度約有兩層樓高。




攀爬前考慮安全性只能把手上相機收起來,爬到頂端後,趕緊拍下設計男的英勇過程。






爬上去之後,再進行一小段路程,不久就會看到第三個瀑布"枇杷洞瀑布"


"枇杷洞瀑布",外型比剛剛的摩天瀑布更內斂許多,兩個像是姐妹般相似。



這裡的溪流比較容易接近,我們在此休息很久,這趟來三貂嶺瀑布,我可是難得為了走古道背起背包,除了放置相機外,還有補充的水分跟填飽肚子的零食跟罐頭食品,爬山耗費不少體力,大家都覺得肚子餓的快。這方向溪流的亮光處即是剛剛摩天瀑布的瀑頂,所以不幸掉落溪谷那可不是開玩笑的囉。


吃飽喝足大伙一起拍照留念吧。


從枇杷洞瀑布在上行沒多久,仍然有一段陡直的崖必須要爬行,此段稍佳,是臨時搭建的鋁質階梯。不過高度落差仍不小,爬上去之後,沒多久就可以看到水泥路,是一個T字型路口。


我們在路口處慶祝三貂嶺瀑布群古道安全達陣。




我們在路口處又休息了一會,這段步道,若是不休息其實45mins就可以走完,我們卻走了一個半小時,當然這包括休息啦。


路口右轉可以抵達106縣道,左傳可以到大華車站,我們採左轉往大華車站。


續行,這一段的步道就相當好走,用水泥鋪成。


沒多久,會走出步道外,看到一民宅,沿著民宅前柏油路上繼續走。


沒多久,柏油路旁會有指標往大華,於是又從柏油路切回古樸的步道。


這段步道旁築有下圖奇怪的東西,不知道有什麼用處。


走完剛剛的山路,又會接回柏油路,續行又會看到下方的指標,又再次轉到柏油路旁的步道。


這段山路,一會是泥土路,一會又是水泥步道,沿途仍然沒有遇到半個人。


走出濃密的山林步道,傍晚的陽光總是特別和煦。


逐漸走出山林,原本有些疲憊的身軀,看到陽光後活力又逐漸湧出。


路旁漸漸可以看到附近居民的作物。


總算可以看到有人煙的地方了


約莫30min,我們走進一社區,這裡是五分寮。附近有個新寮大厝,這裡從深坑可以乘坐公車抵達,我感覺像是從世外桃源回到人間似的。


 


新寮亭旁邊有公共廁所,可以讓山友使用,續行沒多久便可以左側有一土地公廟,在廟前,可以看到遠方的"新寮瀑布",這是今天看到的第四個瀑布,由於瀑布距離遙遠且位於野人谷無法進入,所以不能近距離欣賞。


從土地公廟續行,看到"野人谷"的入口大門。野人谷,小時候在旅遊書籍上就知道這個地方,懂事之後知道他就位於106縣道上,還沒去過就已經關閉休園了。


從野人谷門口的園區導覽圖上得知,野人谷是一個擁有眾多瀑布群的渡假村,如今關園實在是很可惜。園內還是有管理員守候,從售票亭旁可以看到公車站牌,站牌旁又是一條古樸的步道,也是古道的其中一段。


從古道回望剛剛進來的野人谷。


佈滿青苔的古道


一座跨越基隆河的紅色鐵橋




鐵橋上眺望基隆河,超優美的。


過了鐵橋。山路旁會跟鐵路平行,走向鐵路,沿著鐵路續行,大華車站就在不遠的前方了。


終於要抵達大華車站了。前後花了快四小時,我們實在走的很慢,但是也很輕鬆啦,假日不就是該這樣過才對嗎?


上火車,列車長很快就來幫我們補票,列車上遊客不少,大概多是從平溪或是菁桐做過來的吧,這站只有我們上車,大家好像很驚訝這種小站居然會有人上車。


只有一個站的距離作火車也花了將近10min,我們在一個沒有人會下車的三貂嶺車站下車,平溪線鐵路,真是一個神奇的地方,帶領我走遍古道,也讓我認識煤礦歷史,更讓我在戶外生活中找到源源不絕的樂趣,朋友們,一定要來看看這裡,你一定不會後悔的。




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<2009.01.18 三貂嶺瀑布群>


距離上回到三貂嶺,已經是四年前的事情了.最近去了趟侯硐,讓我意外發掘凋零的礦業小鎮,也是一種美,美的令人覺得平靜安詳,讓我聯想到三貂嶺,同屬於載運黑金煤礦平溪線的其中一站.


走過了淡蘭古道其中一段:"金字碑古道"之後,今天計畫走走位於以三貂嶺車站為起點的淡蘭古道之三貂嶺瀑布群步道.短短不到五公里的古道,卻擁有五個連續的瀑布群,實在是極為罕見,也是一條值得一走再走的古道.這次找了擁有走過三貂嶺瀑布群步道經驗的設計男一起挑戰,一來擔心古道位置難尋覓,二來多點人走,也比較熱鬧些.我們的計畫是,從三貂嶺車站附近進入三貂嶺瀑布群步道,穿越瀑布群之後,從位於平溪線火車三貂嶺車站的下一站:大華車站,坐火車到上一站回到三貂嶺車站,一個很完美的O字形路線,也方便開車過來的我們.


由於三貂嶺車站並不是在北37鄉道(侯牡公路)上,因此在前往的過程中,稍微迷了路.這是不小心走到102號公路的時候,君看著藍天很藍,用新相機SONY T77拍出第一張天空藍.



我們在102公路旁討論需要修正的路線


終於我們在北37鄉道的支線置高點上,發現了三貂嶺小鎮,其實這條支線,也可以直接通往侯硐社區瑞三煤礦大樓.上回去侯硐時,也有經過過.


將車停在三貂嶺社區外,因為狹小的小路已經容不下一台車的寬度了


拐個彎沒多久就可以看到平溪線的鐵軌了.


沿著鐵軌另外一頭,是跨越基隆河的鐵路橋,我們循著鐵軌繼續前行.鐵路橋一旁還有一小間雜貨店,很簡陋的雜貨店,凸顯出這裡人口的稀少,我想會來光顧的人,應該就是只有我們這些要登山的人吧


在橋上欣賞基隆河上游,不論是山或是水,或是整個小鎮,都好寧靜


鐵路旁的舊時產煤設備


繁華之後遺留的軌跡


過了鐵軌大橋,指標指引我們往三貂嶺步道前進.


回望剛剛走過來的鐵軌,鐵軌旁的房舍與種植的青菜正是平溪線沿線居民與鐵路生活的景觀之ㄧ


沒人住的流浪漢之家


要進入步道前,會先經過已經廢校的碩仁國小,一個如此平靜的小鎮,一個警官坐在校門口實在奇怪.


原來是當地選擇在碩仁國小發放消費卷,今天鎮上的人都會來領取,而我的消費卷已經請母親在早上幫我領取了


學校仍有洗手間供我們使用,警官看我們欲往三貂嶺步道,好心的請我們喝水.我們也與他聊著鎮上的近況.目前鎮上只剩下幾十人,年輕人都去外地發展,僅有剩下老人.今天發放消費券,所以人才稍微多些.就連警官也不是當地的,也是今天專程從侯硐來的.


碩仁國小雖然廢校,但是外觀仍然相當醒目,平時也會開放給登山友使用洗手間.


喝完警官招待的水之後,我們答謝後續往步道入口前進,這是在步道口前的合拍.


台北縣風景特定區管理所立的解說文,路線畫的相當籠統


終於開始我們的三貂嶺步道之行了


跟走金字碑古道的fu很相似,濃密的山林,跟滿是青苔與落葉的階梯,好原始的感受啊


不知何時被風吹垮的大樹也這麼硬生生躺在步道上,索性照張相吧


登山路線指示是用手寫的,可能是來此的登山團體製作的,應該有不少登山團體前來,遺留不少足跡.


一個不知作啥用處的遺跡


即將到達第一個瀑布,合谷瀑布的指示牌


瀑布擁有幾十公尺的落差,水量還算充沛,但是距離有點遙遠,這是六倍光學變焦後的景致.


這裡有一個觀景台可以靜靜欣賞合谷瀑布,這是第一個也是最輕鬆可以達到的瀑布


觀景台旁的礦場遺跡


續行不久,我們在中坑溪旁,先沾濕了毛巾預防待會流汗擦拭用


 




中坑溪不見橋,只有簡單用石頭搭成的小徑,我們踏石而過


附近好多芒草花,隨著風而搖擺


我們在溪旁靜靜欣賞著河水的清澈與河中的魚群,生長在這邊的魚群應該比下游的幸福多了.




清澈的河流總是會讓人停下腳步欣賞好久好久.


不久跨越另外一條溪,五分寮溪,有木製的便橋,但是被河水沖壞了


一樣也是要小心穿越溪流,以免變成"溯溪"了


人工化的設施,在這多變原始的環境中,顯的很不堪一擊,但是也增添此行的樂趣


續行,周邊林間顯的更為茂密了,原始的氛圍,若不是登山條高掛樹上,不然還會覺得是不是走錯路了


這裡的步道已經看不到水泥了,而是原始的泥土路


路旁相當可愛別緻的心型小花




一會,又發現破碎的步道


歪斜的老樹,更能突顯古道的原始與自然


照片太多,只好分成兩篇,請期待續篇:三貂嶺瀑布群(2)


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<2009.01.11 初訪金字碑古道>


上週來了一趟侯硐,印象頗為深刻,上網查了些資料,發現這裡有一條古道,叫做金字碑古道,讓我不禁聯想到位於草嶺古道的虎字碑.兩條古道都是舊時代台北通往宜蘭的重要道路,也就是淡蘭古道的其中一部份.同治六年(1867),台灣鎮兵劉明燈,率兵北巡,由淡入蘭,有感於先民開疆拓土之艱辛,與山道雄偉磅礡之風景,乃題下「金字碑」、「虎字碑」、「雄鎮蠻煙碑」供人瞻仰.金字碑是因為碑文上嵌入金箔而被稱為「金字碑古道」.身邊有很多人走過草嶺古道,我反而沒什麼興趣,但是金字碑古道從未聽人提起過,且碑文上的文字讓我好奇想去一探究竟.所以這一周我又來到侯硐,尋找這個百年歷史的金字碑.


古道入口位於侯硐國小旁的路上,這條路在從北37鄉道進入侯硐社區沒多久留意指標或是公車站牌即可早到入口處.入口處附近有一小停車場,不過我仍將汽車駛往下圖的入口旁停放.該入口右邊是金字碑古道,左邊可通往大粗坑古道.



古道入口旁的攔砂壩


淡蘭橋


橋上跨越的是採金史上著名的大粗坑溪,清光緒十六年(1890年),劉銘傳興建基隆至台北之間鐵路,築路工人在八堵橋下發現金沙,溯溪而上至九芎橋,循著大粗溪,依次發現大粗坑、九份、金瓜石金礦,因此開展了台灣的金礦傳奇.


入口處有解說牌,解釋金字碑古道的由來


一開始就是一連串的上坡階梯


這裡的石階,相當古老,可能是觀光客不多的,或是因為年代久遠.一路上,一邊走,一邊遙想著古時候的人走這一條路的艱辛.


古道的設施相當完善


古道的階梯雖然都是上坡,但是走來算是很舒適,階梯的面積跟坡度,延緩了疲憊感,感覺出造路者的用心.


罕見的U字形灣口


從這張照片可以看出來這條道路真的是很少人走.梯面上很多雜草.


連續的上坡讓我氣喘不已,好不容易到達一處休息平台


在這稍作休息,吃著瑞芳鎮買來的麥當勞當午餐


吃飽喝足,繼續上路.


金字碑古道不若草嶺古道那般聞名,但是我很喜歡這裡的寧靜,在北台灣這種景象可是不多見的


彷彿這裡有個舊時遺跡,步道刻意繞過


路旁的標示激勵我繼續前進,這條路可真是難走.比上回去走天德堂環山步道還要累


好在我是冬天來,要是夏天來這,恐怕會讓我支持不下.


侯硐的滄桑,加上古道的寧靜,讓人的心很容易放鬆下來


金字碑前的解說牌


從解說牌處抬頭望即可看到金字碑


不曉得古人是怎麼把這麼一大塊石頭固定在這上頭的,完全找不到接縫


我嘗試貼近碑文找尋金箔的痕跡,字裡行間果然可以看到一粒粒的黃金顆粒.


一樣都是劉明燈立的石碑,這裡從頭到尾沒遇到半個山友或是路人,真是讓我覺得很奇怪.或許草嶺古道的風景比較優美,來趟金字碑古道,若不是帶著一份懷舊之心來,恐怕真的會讓很多人失望吧.


不知做什麼的基座


過了金字碑,步道開始有了護欄,上頭似乎有什麼建築,資料說上頭還有一個碑文,是台灣最早第一個環保碑文


約莫十分鐘,在一個涼亭前,可以看到一個更古老的碑文為「奉憲示禁碑」


這個碑文年代比金字碑更老,立於清咸豐元年(1851年),內容大致為警告路人勿濫砍伐附近山林,此碑被喻為台灣最早的環保碑文.


我已經累趴靠在碑文上照像了


年代久遠,我很用力想解讀碑文上的內容,但是只能看到第一句話跟最後一句,前面是:署台灣北路淡水XXX...最後面是:豐元年五月...



這裡是位於山上的鞍部,風勢很強,強烈的東北季風從我身後吹來,跟剛剛爬上來的步道上完全不同,我已經累到腳架懶的收起,一塊入鏡吧


廣場附近還有一處古老的土地公廟,我們前去打聲招呼問安.


一旁的土地公,相當古老的感覺.


從這個置高點可以展望基隆地區,深澳漁港與基隆嶼,還可以見到山腳下的侯硐.原來我們距離侯硐已經有段距離囉.


上山花了近一小時,循著原路下山,走起來相當自在輕鬆,跟上山完全不同,沒休息,連續走到山下只花了40分鐘.若是不走原路,這條古道繼續行走可以接上102縣道.



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<2008.01.04 新豐紅樹林遊憩區>


新豐在新竹縣鄉鎮中,是一個很很平凡的鄉鎮.但是在海濱卻蘊藏豐富的旅遊資源.著名的紅毛港,是客家移民登陸的地點,相當具有歷史意義,附近出海口的紅樹林,是台灣北部唯一水筆仔與海茄苳的混合林,位於港北海邊附近海堤邊,擁有莫大的海灘,假日常常吸引眾多民眾前來觀海潮,喝咖啡看日落,相當熱鬧.我和君沒事情就會帶著yoy到海堤邊散步,觀潮.


今天並沒有遠行計畫,所以我們決定到紅樹林這邊散步散心.


這是位於紅樹林入口處旁的停車場,會來到這裡的人並不會很多,但是紅樹林卻是比關渡的紅樹林更多更廣闊.後方大橋是西濱公路.



紅樹林旁的出海口,有人在垂釣,一旁還設有涼亭.


坐落在出海口的新橋,由此可以進入紅樹林區域


很漂亮的一座橋




從橋上瞭望整個出海口


紅樹林遊憩區內的設施,都運用木頭打造,營造很自然的感受.


很茂密壯觀的紅樹林,和我在關渡看到的差異好大,但是遊客卻是少之又少.


從入口處附近可以看到遠處設置古色古香的涼亭,紅樹林的遼闊可以用樹海來形容


我稱這裡是綠色隧道,超壯觀的啦,樹比人高咧


很難想像新豐蘊藏這麼豐富的紅樹林


富有自然風情的木造涼亭


木頭打造的棧道,我很喜歡她散發出的美感


步道會通往一旁的防風林內,並沒有持續向海岸線延伸有點可惜.


雖然在海邊,但是再涼亭中看到的是一大片樹海,真是太有趣了.


向內陸防風林方向續行,轉為比較樸實的景觀.




穿過防風林另有一柏油路延伸到紅樹林入口附近,如此可以做一個O字行路線


Yoyo還在原地發呆,快跟上我們啊


新竹海濱的風景區資源真的是相當多元,大家在17公里海岸線風景區體會風城的美麗,也別忘要來新豐紅樹林遊憩區走走,一定不會讓你失望的.





 

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