<2010.0704 再訪侯硐>
最近天氣顯得特別炎熱,大白天的實在很懶的出門,通常都要呆在室內直到下午三點左右才肯出門。近來在網路上聽聞侯硐興起了賞貓的活動。所以過來看看到底是怎麼一回事。
今天是週六,來侯硐的遊客真的是越來越多了,自從縣政府有意將此地規劃成一煤礦博物館之後,漸漸的越來越多人來這裡騎腳踏車或是參觀殘存的煤礦遺跡。我找不到停車位可停,只能將車放在美援社一旁,也就是瑞金礦業工廠大樓的對面。
這一排的雜草叢生老舊屋舍就是美援社了。
走到運煤橋這邊首先可以看到路旁的猴硐坑
運煤橋這邊果然很多人,今天天氣爆熱又悶,我跟君有些吃不消。
這一年多來,我過來侯硐五六次之多,每次來都慢慢感覺到猴硐的變化,選洗煤礦場開始築起保護措施,附近的煤礦博物館與展望館也陸續整修完畢,已經漸漸褪去舊有的外觀。換來的是越來越多的遊客慕名而來,以前寂寥凋零的氛圍,也逐漸散去。
上回來運煤橋還在施工,我覺得這邊的施工方式還不錯,他是將舊橋的外觀保留,橋面的一部份露出舊橋面,但是人是走在新橋面,可以了解以前煤橋的外觀,不至於完全走味。
選煤場依舊保持滄桑外表,但是立起圍牆讓遊客不至於跑進去造成危險。
一樓的洗煤場仍用施工的圍牆圍住,看來還沒完全好。
願景館前留念。參觀完願景館與旅遊資訊站,裡面陳列許多關於侯硐歷史的人文解說與緣由,有個感觸,走遍不少台灣旅遊景點的,總覺得這些解說內容很單薄,只是放些古早的照片,照片文字在配上解說文,就這樣可以成立一個博物館,我總覺得這樣挺沒說服力的,如果要這些解說文的話,其實網路上用心找可以找到很多,這麼一來這博物館的功能不就太容易被取代了,或許是文史工作者怕給遊客太大的負擔了吧也說不定。
猴硐的旅遊服務中心內有陳列許多當時背景的舊照。
猴硐車站前人比以前多了,連商店,也有一兩家不一樣了,我們熱到受不了在新開的一家冰店裡喀完一盤刨冰在上路。
從車站二樓看去的選洗煤礦場外面的"產煤裕國"四個大字
這裡的火車可不少,當然部份是駛往東部支線的。
跨過天橋到位於鐵軌另外一側的猴硐村中,許多遊客聚集在這邊,拍著完全不怕生的貓咪。
這裡的貓咪說也奇怪,完全不怕生。
記得去年底獨自一人來時,這兒還不流行拍貓咪,但是我倒是有留意到這裡的貓咪特別多。沒想到日後變成吸引觀光客前來的原因之一,真是有點讓我不知所云。
君看到不怕人的貓咪,也要一起入鏡。
愛貓人士豎起的告示牌。
這邊的遊客,完全是衝的貓兒來的,大隻小隻的相機全部都在這邊看的到。
有些貓咪完全不怕人,任你在一旁拍攝,有少部分卻很羞澀,獨自跑到一旁找地方睡覺。
距離猴硐車站最近的隧道,猴硐隧道。
阿福號列車
離開貓街之後,總算恢復到從前猴硐安靜的模樣了。
從侯硐村(貓街) 遙望對面的選煤廠。
怎麼玩它都不願意醒來的貓。
一整個睡趴了
接著跑到猴硐的另外一頭復興橋這邊,新興規劃好的礦工員工宿舍以及瑞三本坑。
這是昔日本坑吊橋的殘骸,另外一端的基座仍在對岸的石塊上。
從前礦工的澡堂,現在規劃成礦工紀念館,不過我來了三四次,每次都沒機會進去。
礦工澡堂的側面,現規劃成洗手間了。
這裡有個自然景觀,名為壺穴。
壺穴是由於河流產生的漩渦挾帶著沙石對河床岩石產生磨蝕作用,長期作用下產生凹洞,而稱壺穴。
昔日礦工的家眷宿舍
由外觀的窗戶來看,應該有三樓。
這是室內一樓的樣子
從一二樓窗戶之間的牆壁痕跡來看,從前應有木板隔離,可能年代已久腐化現在已經看不到了。
每一個家庭成員的活動範圍僅有一個窗戶範圍的大小,真的很侷促。
附近另有古道可以通向三貂嶺,這段步道距離不長,可以試試看,再從大華車站坐火車回侯硐,或是直接繼續挑戰三貂嶺古道從三貂嶺車站回侯硐,是一條富有規劃彈性的步道,不但可以享受古道樂趣,又可以欣賞一口氣欣賞三個瀑布的壯麗古道。
宿舍兩端都是相同形式的廚房。
看的出來都還保持著當時的模樣,完全沒有整修的樣子。
宿舍隔壁還有一間小平房,裡面一看就知道是廁所了。
從車站一直延伸到員工宿舍這邊都規劃好腳踏車車道,今天沒看到有人騎車過來,但是前幾次自己一人過來時都有看到。我也想在這山中小鎮上騎上自己的鐵馬,頗有悠活自在的感覺。
靠近瑞山本礦礦口,可以吹到從洞內吹出來的冷空氣,簡直就就像是天然的冷氣機。
位於介壽橋紀念碑旁的猴硐神社步道入口處。
說是百階步道,但是我數過了,根本超過一百階。神社的腹地並沒有很大,君所站的位置便是主殿的基座。
基座旁有一座涼亭,涼亭另外一邊往侯牡公路方向則可見鳥居跟參道。鳥居是用原木建成,已經斑駁許多。
侯硐是我這些年到訪次數最多的地方,隨著政府逐漸對當地礦業人文的重視,這裡逐漸的湧來想對這兒多點認識的遊客,雖然目前貓街的名聲似乎比較響亮,但是也能間接帶動更多人的人了解這個小地方的由來,也是好事一樁,我想再找找有沒有更多像是如侯硐這樣的小鎮可以讓我慢慢咀嚼他的人文與純淨,我還是比較喜歡人少一點的地方。
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